Будущее юридического образования в трансграничном контексте

Чтo дoлжeн знaть и умeть мoлoдoй юрист для сoздaния успeшнoй кaрьeры? Oбязaтeльнo ли студeнтaм уeзжaть в другиe стрaны для пoлучeния кaчeствeннoгo высшeгo юридичeскoгo oбрaзoвaния? Эти и другиe вoпрoсы oбсудили спeциaлисты в рaмкax тeмaтичeскoй дискуссиoннoй сeссии нa VII Пeтeрбургскoм Мeждунaрoднoм Юридичeскoм Фoрумe, сooбщaeт прeсс-службa Фoрумa.

Мoдeрaтoрoм дискуссии выступил зaмeститeль Министра юстиции Российской Федерации, кандидат юридических наук, LLM Лондонского университета, профессор кафедры судебной власти Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Михаил Гальперин. В обсуждении приняли участие директор Института сравнительного и международного частного права Макса Планка Юрген Базедов, партнер DLA Piper, выпускница Оксфордского университета, Гейдельбергского университета и Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Выговская, научный руководитель программы «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР» в Санкт-Петербургском государственном университете Александр Зезекало, почетный профессор Высшей юридической школы имени Буцериуса Штефан Крёл, доцент кафедры предпринимательского права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Молотников и профессор права и общества юридического факультета Университета Гриффит Джон Флад.

Дискуссию открыл директор Института сравнительного и международного частного права Макса Планка Юрген Базедов. По его мнению, современные студенты должны быть готовы к изменчивости мира и к процессам глобализации. Он также считает, что молодых юристов нельзя принуждать к обучению в других странах. «Это крайняя мера, я не поддерживаю обязательное обучение в другой стране. Образование за рубежом можно рассматривать как возможность и шанс для профессионального роста будущих юристов, как стимул, но это не должно быть обязательной составляющей», — прокомментировал он. Юрген Базедов добавил, что если университеты практикуют международные обмены, то они должны помогать студентам с бытовыми проблемами, — например, с местом в общежитии или медицинской страховкой. Помимо этого эксперт подчеркнул важность для студентов владения иностранными языками. «Нельзя говорить о языке только как о средстве общения. Это сосуд, в котором находится культурная составляющая другой страны. Это возможность узнать сторонние ценности и различные подходы к социальным проблемам», — заключил он.

Тезис о важности иностранных языков поддержала и выпускница Оксфордского университета, Гейдельбергского университета и Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Выговская. Она поделилась опытом со слушателями с позиции работодателя и бывшего студента. «Важный аспект в образовании юриста — это владение иностранным языком. Язык для юриста — это не только возможность поговорить о погоде. Ведь в какой-то степени юриспруденция — это точная наука слова, поэтому, когда мы говорим, что юрист говорит на другом языке, мы подразумеваем, что он владеет профессиональным лексическим запасом. В нем за каждым термином стоит понимание иностранного процесса и понимание другой правовой системы. Это дает возможность больше постигнуть «своё», родное», — прокомментировала она. В конце своего выступления эксперт пришла к выводу, что на отечественном рынке наличие зарубежного образования является преимуществом, но это не обязательное условие.  

К объединению различных правовых  школ призвал аудиторию доцент кафедры предпринимательского права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Молотников. Специалист уверен, что только от самих преподавателей, студентов и выпускников зависит уровень компетенции будущих юристов и призвал всех участников соблюдать баланс интересов между запросами бизнеса и общества. «Важно в этом огромном количестве различных интересов представить себе модель университета – это весы. Но там не две чашечки, их больше – восемь или десять. И для того, чтобы «настроить» будущее, мы должны уравновесить все эти интересы», — отметил Александр Молотников.

Опыт работы с российскими  и китайскими студентами представил участникам научный руководитель программы «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР» в Санкт-Петербургском государственном университете Александр Зезекало. Он подчеркнул, что программа стартовала только в этом году и стала интересным межкультурным опытом. «Несмотря на территориальную близость России и Китая, мы очень разные. Нам нужно друг друга больше узнавать. Если мы хотим, чтобы на «выходе» у нас были специалисты, которые будут готовы к работе с китайскими партнерами, то они должны знать, с кем имеют дело: понимать культуру, традиции и прочие особенности. Поэтому мы предусмотрели целый блок страноведческих дисциплин. Конечно, это добавило студентам нагрузки, но это необходимо, чтобы избежать сюрпризов в стране, в которой придется работать в будущем», — прокомментировал Александр Зезекало.

О пользе «мягких навыков», которые развивают у будущих юристов опыт выступления перед большой аудиторией и формируют модель работы в коллективе, рассказал почетный профессор Высшей юридической школы имени Буцериуса Штефан Крёл. Профессор права и общества юридического факультета Университета Гриффит Джон Флад в своем выступлении затронул аспект влияния современных технологий на процесс обучения.

Завершая сессию, модератор Михаил Гальперин отметил, что дискуссия получилась очень интересной и конструктивной. Он также выразил надежду, что традиция продолжать беседы на тему юридического образования не будет утеряна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.