Проблемными кредитами Укрсоцбанка будут управлять коллекторыДеньги

Укрсoцбaнк пeрeдaл свoй пoртфeль прoблeмнoй зaдoлжeннoсти кoллeктoрским кoмпaниям УкрБoрг, Вeрдикт и Дeльтa М.

Кaк стaлo извeстнo, дoгoвoр о передаче портфеля проблемных долгов компаниям был подписан в июле 2017 года. Как сообщили участники сделки, суммарный объем портфеля составил сумму, эквивалентную 211 млн долларов США.

Примерно на 97% переданный портфель состоит из долгов физлиц, остальное – долги юрлиц. При этом большая часть переуступленных кредитов была выдана в свое время на покупку недвижимости. То есть они обеспечены залогами, и работа с такими заемщиками требует высокой квалификации и сильной юридической команды. Подобные проекты успешно реализуются коллекторскими компаниями, которые специализируются именно на работе по залоговому взысканию с физических лиц. На рынке коллекторских услуг уже сформировалась группа таких специализированных участников, и в ней компания «Укрборг» сохраняет первенство.

До сделки с Укрсоцбанком «УкрБорг» уже получал портфели проблемных кредитов от ПриватБанка, Кредобанка, Правэкс-банка и ряда других крупных украинских банков. По состоянию на конец августа 2017 года портфель проблемных долгов, который находился в управлении компании составлял около 27,744 млрд гривен, а доля компании «УкрБорг» на отечественном рынке проблемной задолженности составляет около 35%.

«Дельта-М», как указано на ее официальном сайте, работает с портфелями проблемных кредитов Кредо Банка, Альфа-банка, а также с портфелями проблемных долгов телекоммуникационных компаний, предприятий ЖКХ и ряда других секторов экономики.

«Вердикт» имеет под управлением портфель более 6 млрд грн.   По состоянию на второе полугодие 2016 года компании принадлежало более 21% рынка коллекторских услуг Украины, сообщает компания на своем сайте.

Передача большой части портфеля проблемных кредитов Укрсоцбанка именно компании «УкрБорг» не случайна. Накануне компания получила рекомендательное письмо от Альфа-банка за первое место в рейтинге по работе спроблемными активами. «Да, мы часто жертвуем своей чистой прибылью для достижения подобных результатов (это к вопросу о первом месте в рейтингах), но мы благодарны Альфа-банку за хорошие условия для лидеров», — сообщили в компании «УкрБорг», выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с Альфа-банком.

«Расширение сферы деятельности потребует от нас расширить свой операционный ресурс на 30%. В наших ближайших планах — открытие региональных представительств в южных и центральных областях Украины», — заявили в «УкрБорге».

Что касается взаимодействия с заемщиками, то, как сообщили в компании, для них в связи с передачей портфеля проблемных кредитов никаких условий к худшему меняться не будет. Будут действовать те же условия, что и до этого в банке. Более того, в «УкрБорг» сообщили, что должник может рассчитывать на дисконт относительно задолженности до 15 %, но при этом эта итоговая сумма платежа не должна быть ниже 20 % относительно тела кредита.

Сама процедура взыскания коллекторской компанией обычно включает судебный и внесудебный порядок — в соответствии с законодательством Украины. В частности, на этапе судебного урегулирования коллекторы получают решение об обращении взыскания на имущество, выселение и устранении препятствий в пользовании имуществом. Например, средний процент решений в пользу компаний, которые являются клиентами «УкрБорг», составляет по таким процедурам 90-95%.

2017 год, похоже, становится переломным моментом в развитии рынка коллекторских услуг в Украине, который еще очень молод. Этот рынок начал развиваться только с 2005 года и за прошедшие годы он серьезно преобразился. Наряду с ростом объемов рынка меняется и его структура, а также применяемые подходы. Постепенно уходит в прошлое негативный стереотип о коллекторах. Но поскольку в Украине все еще отсутствует база специальных нормативно-правовых актов, которые бы осуществляли регулирование коллекторской деятельности, то предвзятое отношение может касаться всех без исключения участников рынка взыскания задолженности.

Два финансовых кризиса (2008-2009 и 2014-2015 годов) превратили коллекторские компании в значимый элемент финансовой инфраструктуры. Когда по макроэкономическим причинам растет объем проблемных кредитов, примитивные подходы начала 2000-х перестают работать. На первый план выходят требования к квалификации коллекторских компаний. Тогда их ключевая миссия в том, чтобы способствовать оздоровлению финансовой системы.

Банки прибегают к помощи коллекторов, чтобы очистить свои активы от проблемных кредитов и чтобы восстановить ликвидности. Для банков взыскание проблемной задолженности – не профильный вид деятельности. Их отношения с коллекторами оформляются в виде договоров факторинга (переуступка права требования). Так, коллекторские фирмы принимают на себя функции взыскания, путём переговоров предлагают должнику на взаимовыгодных условиях погасить задолженность. Как следствие, банки очищают балансы, улучшают свои показатели и получают возможность восстановить кредитование экономики.

Эффективная работа коллекторов, помимо всего прочего, помогает в перспективе снизить ставки по кредитам и сделать их более доступными. Ведь почему в Украине такие высокие проценты по кредитам? Чуть ли не половина кредитной ставки в Украине – это плата за высокий процент невозвратов. Например, в Европе процентная ставка варьируется в пределах 4-7%. Именно таков и уровень проблемных задолженностей. Тогда как в Украине доля проблемных кредитов в некоторых банках измеряется десятками процентов. Соответственно, высок и уровень «платы за риск», заложенной в ставках по кредитам.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.