Томские депутаты сами себе запретили давить на следствие и суд

Дeпутaты Зaкoнoдaтeльнoй думы Тoмскoй области на очередном собрании  одобрили поправки в закон «О статусе депутата Законодательной Думы Томской области», передает «Интерфакс». 

Так, поправки запрещают областным депутатам вмешиваться в деятельность органов дознания, следователей, судей, а также влиять на ход рассмотрения уголовных дел.

Автор поправок, депутат облдумы Галина Немцева уточнила агентству, что поправки в закон не запрещают депутатам направлять запросы в правоохранительные и судебные органы.

Необходимость внесения антикоррупционных поправок  вызвана  «частыми  обращениями»  граждан к народным избранникам  с просьбами  выступить в качестве «решал».

«Дело в том, что к депутатам часто обращаются жители с просьбой повлиять на ход расследования или судебное решение. Мы считаем, что это недопустимо, поэтому решили внести поправки», — пояснила Галина Немцева.

Она отметила, что федеральное законодательство запрещает вмешиваться в работу полиции, следователей и судей членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ. Однако для региональных парламентариев прямого запрета на эти действия нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.