Живые раки – диетический деликатес

Речные раки считаются деликатесом благодаря своему нежному мясу, которое содержит такие полезные элементы, как белок, кальций, железо, йод, фосфор. Раки обитают только в чистой воде, поэтому мы гарантированно получаем экологический продукт. К тому же их мясо отличается низкой калорийностью, а значит, не противопоказано при диетах. Но чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно выбрать особей и знать, как готовятся живые раки.

Как выбрать раков

Раки непременно должны быть живыми, иначе есть высокий риск отравления. Дело в том, что если умирает особь, то, скорее всего от какой-либо болезни, а значит, в мясе будут присутствовать токсины. К тому же, в организме умерших раков с первых же часов начинают накапливаться продукты разложения, или, по-простому, яды.

Перед покупкой следует обратить внимание и на активность – малая активность раков говорит только лишь об их болезни, но не о том, что он спит или устал, как могут утверждать продавцы. На деле, живые раки купить не так сложно. Взгляните, хотя бы, на хвост, если он сильно прижат к туловищу, то это хорошие и здоровые особи.

Покупать раков лучше в весенний или осенний период – у них более нежный и насыщенный вкус. При этом помните, что чем больше особь, тем более сочное и вкусное мясо вы получите в итоге.

Как готовить

Живые раки могут вполне комфортно существовать у вас дома до 3 дней, но если особь погибает, то отправлять ее следует в мусорное ведро, по уже знакомым нам причинам.

Перед непосредственным приготовлением, замочите раков на полчаса в молоке и обмойте их прохладной водой. Пока отмокают раки, подготовьте отвар. Он может быть пряным или, например, винным, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Раков опускают в кипящую воду вниз головой, держа за спинку. Варят в течение 15-25 минут. О готовности свидетельствует ярко-красный цвет.

Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.